sexta-feira, 8 de junho de 2012

Católica do Porto desenvolve requeijão probiótico em laboratório

Ficha de leitura nº8
Assunto: Valorização de produtos/produção de alimentos probióticos
Pesquisadora: Sara Alberto


A partir da introdução de culturas probióticas conseguiu-se, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, aproveitar o soro, um subproduto da indústria dos lacticínios bastante poluente, para a produção de novas sobremesas lácteas e queijos, com propriedades nutricionais melhoradas.






A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Porto, criou, em laboratório, um requeijão probiótico. Trata-se de uma investigação que arrancou com vista a encontrar uma solução para valorizar o soro, um subproduto da indústria de lacticínios com elevada carga poluente. A pesquisa concluiu que, através da incorporação de culturas probióticas no requeijão, é possível obter novos tipos de queijos e/ou sobremesas lácteas, que ficam dotados de propriedades nutricionais melhoradas.

O estudo conduziu ao aprofundamento das aplicações das proteínas do soro, criando alternativas para a sua utilização e, consequentemente, permitindo a redução do seu carácter poluente. Paralelamente, permitiu o desenvolvimento de novos produtos, que associam o elevado valor nutricional das proteínas do soro aos benefícios dos probióticos, enquadrando-se no crescente segmento dos alimentos funcionais.
Os principais resultados do estudo incluem ainda a avaliação preliminar sobre a adequabilidade e utilidade da implementação desta tecnologia na indústria de lacticínios. Trata-se de um estudo realizado no âmbito da tese de doutoramento de Ana Raquel Madureira, que se encontra inserida no projecto de investigação “Procheese”, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.

O consumidor procura cada vez mais uma alimentação saudável e equilibrada e que possa contribuir para a prevenção de determinadas doenças. Foi neste âmbito que surgiu a investigação em alimentos funcionais (naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares – como vitaminas, minerais dietéticos ou culturas bacterianas – que contribuem para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças). As bactérias probióticas são exemplos de substâncias biologicamente activas que se podem encontrar em alimentos funcionais.

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